Вырубка и обрезка деревьев

Главная / Вырубка и обрезка деревьев

Почему не стоит вырубать деревья самостоятельно? Во-первых, если планируется вырубка насаждений, расположенных на муниципальной территории или в лесу, то в таком случае требуются разрешительные документы местных органов власти или региональных экологических служб.

Без всяких разрешений можно вырубить только те деревья, которые находятся на вашем участке.

Во-вторых, как любые другие работы, вырубка деревьев требует навыка, опыта, специальных инструментов и оборудования. Часто нужна помощь спецтехники (автокрана, автовышки, самосвала).

Без навыков и опыта велик риск получить травму или причинить ущерб здоровью и имуществу окружающим. А за вырубку деревьев без разрешающих документов грозит административное наказание.

Перед рубкой необходимо осмотреть территорию, где будут проводиться работы. Нужно убрать все помехи для передвижения (освободить место для эвакуации в случае, если изменится траектория падения дерева). Очистить место предполагаемого падения срубленного дерева.

Также следует оценить состояние объекта: имеются ли сухие ветки, как распределён вес крупных веток, устойчиво ли удерживаются корни в почве, нет ли ослабленных мест на стволе, способных разрушится в момент валки и внезапно изменить траекторию падения.

Непосредственно перед валкой нужно подготовить дерево: спилить ветки, сделать надрезы на стволе, подпилить кору, чтобы она не отрывалась при валке.

Подпилы необходимо выполнять строго по технологии. Сначала делают надрез со стороны падения дерева на треть толщины ствола горизонтально. Потом – под углом 45-60 градусов к горизонтальному подпилу, следующий – с противоположной стороны падения в горизонтальном направлении.

Рекомендуется перед вырубкой приготовить дерево к принудительной оттяжке, особенно если планируется валить объект в противоположном направлении от естественного уклона.

Как видите, работа очень сложна, поэтому лучше воспользоваться помощью специалистов.